Как правильно называть волшебные карты-картинки

Какое название карт правильное в психологическом консультировании

Как правильно называть волшебные карты-картинки

Психологическое консультирование использует карты уже давно. На просторах Интернета встречается несколько названий, которые претендуют на истинность. Как только не называют волшебные карты –

  1. о-карты,
  2. ох-карты,
  3. он-карты,
  4. метафорические,
  5. ассоциативные,
  6. проективные.

Какое из них является правильным?

Начнем наш рассказ с того, что самой первой реакцией любого человека, вытянувшего свою первую карту, является удивление. Это не странно, потому что появление любой из карт всегда неожиданно.

Даже тогда, когда работа с картами была предупредительно начата с общего знакомства с колодой, удивления не избежать. Перебирая карты в открытом виде, каждый человек надеется, что ему выпадет «хорошая карта», а появляется та, которую не ждешь.

Если вспомнить историю создания карт, то первыми пользователями были люди, говорящие по-английски. Восклицание, выражающее удивление, на письме обозначается английским словом «Оh!», но произносится только один гласный звук.

В связи с данной тонкостью английского языка правильно называть волшебные картинки О-картами. Именно это название закрепилось не только за первой колодой карт, но и за всеми последующими выпусками колод Моритца Эгетмейера.

В английском варианте все колоды немецкого издательства называются «OH-CARDS». Поэтому в правильном переводе нужно говорить О-карты.

К сожалению, не все любители карт хорошо знают английский язык и переводят неверно, буквально читая каждую букву без учета английской грамматики. Так родились извращенные названия «Ох-карты» и «Он-карты».

Вторая половина названий карт связана с их свойствами

В ходе работы с картой человек «начинает вспоминать», на что похожи отдельные элементы изображения или вся картинка в целом. Срабатывает принцип метафоры – сравнения нескольких событий между собой и нахождения общих черт, эмоций и состояний. В связи с этим качеством картинки карты называют метафорическими.

Использование в названии карт слова «ассоциативные» связано с человеческой особенностью связывать некие образы с конкретными событиями из своей жизни. Эти образы глубоко личные, подсознательные, возникающие в разные периоды жизни человека, но несущие определенную положительную или отрицательную окраску.

К примеру, дым костра и запах тушенки у одного человека ассоциируется с прекрасным временем студенческих походов, а у другого человека вспомнится при этом боль или разочарование, если к дыму и запаху прилагались негативные события.

Название «проективные карты» тоже имеет под собой твердое основание, потому что карты умеют «вытягивать» из человека именно те образы, проектом которых является изображенное. Эти проекции залегают очень глубоко в подсознании, и люди не видят их, находясь в привычном жизненном состоянии. Карты действуют как инструмент, проникающий в душу.

Каждый человек, встречаясь с картами в психологическом консультировании, может использовать любое из правильных названий – метафорические. ассоциативные, проективные или О-карты.

Выбирайте то, которое ближе именно вам!

Метки записи: карты ох, метафорические карты, психологическое консультирование

Читатели рекомендуют прочитать:


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Сабмит в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Психологическая помощь онлайн и советы психолога через метафорические карты · 
Яндекс.Метрика