Как возникли метафорические ассоциативные карты

История возникновения метафорических ассоциативных карт

Как возникли метафорические ассоциативные карты

Метафорические ассоциативные карты возникли совершенно из ничего на стыке двух самых разных сфер человеческой культуры. История карт имеет давние корни, уходящие в мир живописи и психологии.

С чего все началось: Эли Раман

Создателем первой колоды О-карт был канадский художник Эли Раман. Он проживал со своей семьей на берегу Тихого океана в канадском штате Виктория.

Эли Раман долгое время занимался преподавательской деятельностью в городе Нью-Джерси в университете Ратгерс. Он долгое время искал такую форму самовыражения, которая бы помогала ему в творчестве и личном развитии. Она должна была быть и переменной, и уникальной для всех людей одновременно.

Эта идея идеально легла на увлечение Эли Рамана игрой в карты. В 1975 годк он создал колоду карт, на которых были нарисованы его живописные произведения.

Теперь не только сам художник мог постоянно быть вместе со своими работами, но и любой желающий мог взять такие картины-карты себе в карман и наслаждаться живописью в любое удобное время.

Картины на картах Эли Рамана сократили расстояние между зрителем и живописью, сделали ее доступной всем желающим без посещения музеев и картинных галерей. Это была первая сторона волшебных карт.

Но у карт был и второй, еще более эффективный и практический результат: они  и заставляли зрителя углубляться в подсознание и творчество.

Вскоре у карт появилась вторая составляющая – рамочная колода со словами значениями.  Теперь можно было работать как с отдельной картой, так и в сочетании с картой-подложкой, имеющей смысловое значение.

Решающая встреча с Моритцом Эгетмейером

В  1983 году состоялась судьбоносная встреча Эли Рамана с немецким издателем Моритцом Эгетмейером. Последний увидел в картах Рамана удивительный инструмент, который может подтолкнуть человека, пришедшего за помощью к психологу, к откровенной беседе о своих проблемах.

Как вспоминал впоследствии Моритц Эгетмейер (Moritz Egetmeyer), его встреча с Эли Романом на острове Кортес возле побережья Канады не была случайной. Эгетмейер уже давно искал инструмент для истинного самовыражения человека и раскрытия его души.

Эли Раман и Моритц Эгетмейер стали не только друзьями на долгие 24 года до смерти художника, но и подарили миру волшебные метафорические карты (О-карты).

Вслед за первой колодой были и другие: на сегодняшний день издательство «ОН-Verlag» под руководством Моритца Эгетмейера выпустило 17 видов колод карт.

Метафорические ассоциативные карты были переведены на 21 язык и стали популярны во всем мире.

В настоящее время ассоциативные карты кроме Германии издаются в Израиле, России, Украине, Беларуси.

Истинную любовь к метафорическим ассоциативным картам испытывают не только психологи, но все желающие познать себя.


И напоследок предлагаю посмотреть видео –

“Интервью с Моритцем Эгетмейером, создателем О-карт”

 

Метки записи: ассоциативные карты, метафорические ассоциативные карты, метафорические карты

Читатели рекомендуют прочитать:




ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Сабмит в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Отношения между мужчиной и женщиной: как стать счастливой женщиной через метафорические карты · 
Яндекс.Метрика