Колода карт «АльтерЭго» («AlterEgo»)

Колода карт «АльтерЭго» («AlterEgo»)

Колода карт «АльтерЭго»

Сегодня мы поговорим с вами еще об одной колоде метафорических карт Константина Довлатова, которая называется «АльтерЭго» («AlterEgo»).

Начнем с того, что эта колода карт появилась сравнительно недавно. Вместе с колодой «Порталы»,  «Эмоции» («Emotions»), а потом и пушистые «Котомоции» (CatMotions) они стали первыми российскими ласточками на рынке о-карт.

 

Предназначение колоды карт «АльтерЭго» («AlterEgo») описано на самой коробке с картами.

Она создана для решения любого вопроса отношений с миром, с собой, а также с другими людьми.

 

Колода Константина Довлатова «АльтерЭго» («AlterEgo») – это галерея портретов, состоящая из 104 карт. Их создала российская художница Ирина Сухих.

Люди на картинках прорисованы разные – некоторые напоминают известных мировых звезд, другие схожи с кем-то из знакомых, третьи – вовсе ни на кого не похожи.

Это мужские, женские и детские лица разных возрастов, принципов, настроения и даже цвета кожи и разреза глаз.

Но суть не в этом. Ох-карты позволяют очень глубоко погрузиться в мир того портрета, который изображен на карте, почувствовать его мысли, ощущения, чувства.

Просматривая выпавшую карту, невольно начинаешь смотреть на мир глазами человека с картинки и проживать его настроение, о чем он думает, о чем волнуется, чем дорожит.

Погружаясь в мир портрета из колоды, наше воображение уже лучше осознает свои и желания и мысли, а также и окружающих нас людей.  Через рассматривание портретных карт наше подсознание лучше понимает причины и смысл собственного и чужого поведения.

Колода карт «АльтерЭго» («AlterEgo») показывают нам разные стороны нашей личности, включая те, которые мы прячем от самих себя.

Работа с картами – это не только познание себя и других людей. Это еще и взаимодействие с нашим близким и далеким окружением, а также принятие людей такими, какие они  есть. Колода карт «АльтерЭго» («AlterEgo») учит общению с другими людьми.

 

Специалисты, знакомые с миром метафорических карт, в частности с немецкими колодами Моритца Эгетмейера, видят в колоде Константина Довлатова много схожего с колодой «Персона». Мол, те же портреты, как и у немецкого издательства.

Да, они правы – сходство есть. Это сама идея, выраженная в том, чтобы через портрет другого человека погрузиться в мир собственных переживаний, чувств и дум.

Но есть множество отличий от издательства Моритца Эгетмейера:

Во-первых, портреты колоды «АльтерЭго» («AlterEgo») прошли тщательный отбор на соответствие ментальности славянского происхождения и постсоветского пространства.

Во-вторых, картинки в колоде Константина Довлатова более позитивны, чем в немецком образце. Те, кто держал в руках колоду «Персона» меня поймут: в ней очень много устрашающих и отталкивающих портретов.

В-третьих, портретная тематика у «АльтерЭго» («AlterEgo») очень сильно расширена в сравнении с немецкой, да и количество портретов больше (в «Персоне» их только 77).

Можно сказать, что метафорические ассоциативные карты Константина Довлатова «АльтерЭго» («AlterEgo») – это переработанная, улучшенная и прошедшая серьезную адаптацию для нашего менталитета колода.

 

Вот что рассказывает о колоде “АльтерЭго” ее создатель, Константин Довлатов.

Метки записи: ассоциативные карты, довлатов карты, колода карт, метафорические карты, метафорические карты довлатов, ох карты

Читатели рекомендуют прочитать:


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Сабмит в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Психологическая помощь и советы психолога через метафорические карты · 
Яндекс.Метрика