Метафорические ассоциативные карты «АльтерЭго» («AlterEgo»)
Метафорические ассоциативные карты – это настоящее чудо, и я влюбляюсь в них все больше и больше с каждой консультацией, а они отвечают мне полной взаимностью.
Сегодня мы поговорим с вами еще об одной колоде метафорических карт Константина Довлатова, которая называется «АльтерЭго» («AlterEgo»).
Начнем с того, что эта колода карт появилась сравнительно недавно.
Вместе с колодой «Порталы», «Эмоции» («Emotions»), а потом и пушистые «Котомоции» (CatMotions) они стали первыми российскими ласточками на рынке о-карт.
Описание колоды «АльтерЭго» («AlterEgo») и ее возможности
Предназначение метафорических ассоциативных карт «АльтерЭго» («AlterEgo») описано на самой коробке с картинками.
Она создана для решения любого вопроса отношений с миром, с собой, а также с другими людьми.
Колода «АльтерЭго» («AlterEgo») – это галерея портретов, состоящая из 104 карт. Их нарисовала российская художница Ирина Сухих.
Люди на картинках прорисованы разные – некоторые напоминают известных мировых звезд, другие схожи с кем-то из знакомых, третьи – вовсе ни на кого не похожи.
Это мужские, женские и детские лица разных возрастов, принципов, настроения и даже цвета кожи и разреза глаз.
Но суть не в этом. Ох-карты позволяют очень глубоко погрузиться в мир того портрета, который изображен на карте, почувствовать его мысли, ощущения, чувства.
Просматривая выпавшую карту, невольно начинаешь смотреть на мир глазами человека с картинки и проживать его настроение, о чем он думает, о чем волнуется, чем дорожит.
Погружаясь в мир портрета из колоды, наше воображение уже лучше осознает свои и желания и мысли, а также и окружающих нас людей. Через рассматривание портретных карт наше подсознание лучше понимает причины и смысл собственного и чужого поведения.
Колода карт «АльтерЭго» («AlterEgo») показывают нам разные стороны нашей личности, включая те, которые мы прячем от самих себя.
Работа с картами – это не только познание себя и других людей. Это еще и взаимодействие с нашим близким и далеким окружением, а также принятие людей такими, какие они есть. Колода карт «АльтерЭго» («AlterEgo») учит общению с другими людьми.
В чем различие колод «АльтерЭго» («AlterEgo») и «Персона» («Persona»)
Специалисты, знакомые с миром метафорических карт, в частности с немецкими колодами Моритца Эгетмейера, видят в российской колоде много схожего с колодой «Персона». Мол, те же портреты, как и у немецкого издательства.
Да, они правы – сходство есть. Это сама идея, выраженная в том, чтобы через портрет другого человека погрузиться в мир собственных переживаний, чувств и дум.
Но есть множество отличий от издательства Моритца Эгетмейера:
Во-первых, портреты колоды «АльтерЭго» («AlterEgo») прошли тщательный отбор на соответствие ментальности славянского происхождения и постсоветского пространства.
Во-вторых, картинки в колоде Довлатова более позитивны, чем в немецком образце. Те, кто держал в руках колоду «Персона» меня поймут: в ней очень много устрашающих и отталкивающих портретов.
В-третьих, портретная тематика у «АльтерЭго» («AlterEgo») очень сильно расширена в сравнении с немецкой, да и количество портретов больше (в «Персоне» их только 77).
Можно сказать, что метафорические ассоциативные карты «АльтерЭго» («AlterEgo») – это переработанная, улучшенная и прошедшая серьезную адаптацию для нашего менталитета колода.
Метки записи: ассоциативные карты, метафорические ассоциативные карты, метафорические карты
Читатели рекомендуют прочитать:
- С чего начинались метафорические ассоциативные карты: первая колода OH
- Пушистая колода карт «Котомоции» (CatMotions)
- Правила работы с метафорическими картами
- Мифы про метафорические карты
- Кто еще хочет снос крыши в поисках своего предназначения (запись 2 дня онлайн игры)
